История Компании Дикси кто владелец, слияния и поглощения, планы развития компании

Несмотря на многочисленные санкции, объявленные российскому бизнесу, наступлению пандемии, розничная и оптовая торговля пытается выжить, продолжает существовать, и даже развиваться.

Примером служит история компании Дикси, крупного российского ритейлера. Который не раз менял формат стратегии развития, чтобы преодолеть препятствия на тернистом пути.

Как начиналась деятельность

Трудная у Дикси история, как и у всех компаний, которые образовались в 90 годах прошлого столетия. Создание комплексной организации можно проследить по периодам:

  1. 1992-1998 гг. – первая регистрация в Питере, как оптового реализатора и первого российского дистрибьютера, распределяющего продукцию эксклюзивных международных брендов. Компания заняла на 30% оптовый рынок, достигла статуса крупного импортера продуктов на территории Северо-Западного региона.
  2. 1999 г. – открыт первый в формате дискаунтер, московский магазин Дикси, юридическое название «Юнилэнд» зарегистрировано российским предпринимателем О. Леоновым.
  3. 2002 г. – увеличено количество торговых точек до 77.
  4. 2004 г. – к развитию сети магазинов подключаются иностранные инвесторы такие как Van Riet Capital, Citicorp International Finance Corporation, Cube Private Equity.
  5. 2005 г. – открывается супермаркет в Екатеринбурге;
  6. 2006 г. – отмечен небывалый рост выручки, с пересечением рубежа в 1 млрд. дол.
  7. 2007 г. – первое публичное предложение в размещении средств компании в размере 360 млн. дол., на РТС и ММВБ.
  8. 2008 г. – куплен контрольный пакет акций в размере 51% ГК «Меркурий».
  9. 2009-2010 гг. – создается для Дикси Групп официальный сайт, в результате оперативной централизации внедряется новая IT система, которая управляет логистикой, запасами товаров на складах.
  10. 2011 г. – приобретается ГК «Виктория», отчего ГК «Дикси» занимает 3 место по обороту средств, площадям, количеству торговых предприятий.

Успех развития, несмотря на государственную поддержку, был подорван нахлынувшим кризисом 2014 г. Создалась благоприятная почва, чтобы сменить руководство, изменить внутреннюю политику всей сети магазинов. Это стало прецедентом для отказа от покупок алкогольной продукции Бристоль и его миноритарных долей.

Что такое Дикси сейчас, трудно что-то с уверенностью заявлять в условиях экономических перипетий. Поэтому основной держатель акций «Меркурий» сдержанно планирует открывать новые торговые точки.

Процесс поглощений и слияний

Кардинальное изменение произошло в жизни торговой сети Дикси после 2011 г., когда решено было соединиться с «Викторией», корпорация тоже торговала в магазинах у дома. В этом же году они были переименованы. Но в 2019 происходит продажа этих торговых точек, только в Калининграде помешала от них избавиться сложная логистика. В начале 2019 г., для единого розничного бизнеса произошло объединение фирм:

  • Дикси;
  • Бристоль;
  • Красно и Белое.

После внедрения антимонопольного комплаенса, в качестве инструмента защиты от нарушений в антимонопольном законодательстве, было одобрено слияние бизнеса Федеральной антимонопольной службой.

Влияние факторов на смену руководящего состава

Вместе с руководством в 2015-2016 гг., произошло изменение во внутренней политике фирмы. Планировали открыть 180 торговых точек.

Но в 2018 г. было зарегистрировано только 70 магазинов, при этом закрылось до 2700 площадей, не приносящих особой прибыли. В 2018 г. осталась функционировать сеть магазинов Дикси в регионах:

  • Центральном;
  • Приволжском;
  • Северо-Западном;
  • Уральском.

Смена руководства происходила под влиянием слияний и продажи долей. Ушел от дел Олег Леонов в 2008 году. После него управляли компанией И. Киселёв, В. Кацман, Н. Власенко. Главным исполнительным директором до 2020 г. был Игорь Плетнев. Который внес много инновационных решений:

  • провел структурную реформу;
  • открыл в новом формате дискаунтеры;
  • запустил службу доставки;
  • расширил партнерские соглашения с различными сервисами;
  • создал торговую онлайн-платформу для взаимодействия с поставщиками;
  • поддержал в проекте фермерские хозяйства и малый бизнес;
  • масштабировал программу франчайзинг.

Под руководством И. Плетнева в ГК «Дикси» собрана сильная команда профессионалов, которые быстро решают производственные задачи. На данный момент ожидается, что ГК «Дикси» возродится под управлением В. Султанова. Который принял бразды руководства от Плетнева. Он как ведущий топ-менеджер ГК «Мегаполис» с большим профессиональным опытом в ритейле и дистрибуции имел ряд должностей:

  1. вице-президент по коммерции;
  2. член аудиторского, кадрового комитета и стратегического планирования.

Вступление в должность исполнительного директора произошло 28.05.2020г.

А кто хозяин Дикси – это акционеры компании. В настоящее время 54.4% акций принадлежат холдингу «Меркурий», Игорь Кисаев, как Председатель Совета Директоров, контролирует производственный процесс.

Заключение

Несмотря на трудности, акционеры полны уверенности, что плохие времена преодолены, впереди клиентов ждут новые магазины в том формате, какую требует ситуация.

Об этом свидетельствует создание собственного сервиса с экспресс доставкой товаров на платформе «1С» и подтверждает, что Дикси история продолжается. Сейчас доставка функционирует в столице РФ, Подмосковье, Санкт Петербурге.

Дикси. История компании.Олег Леонов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сервисы доставки еды - заказать еду на дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!