История создания Макдональдса, перспективы развития компании

Макдональдс

Это сейчас об компании McDonald’s, известной своими фастфудами во всем мире, можно увидеть публикации о событиях, происшедших внутри сети ресторанов. Совсем недавно, первые шаги развития и причины такого бешенного успеха почему-то скрывали от журналистов.

Когда руководители поняли, что предоставление общественности некоторых сведений, это тоже своеобразный и выгодный маркетинговый ход, история создания Макдональдса стала появляться в интернете. В настоящее время многие факты известны из книг и фильмов.

Банальная схема развития бизнеса

Многим интересно кто создал Макдональдс. Оказывается, название ресторанный бизнес, распространенный в мировом масштабе, получил от братьев Макдоналд. В 1940 году Дик и Мак решили открыть придорожный ресторанчик для проезжающих дальнобойщиков, водителей грузовых и легковых машин. Первый ресторан отличился:

  • классическим меню;
  • медленным обслуживанием;
  • ужасной антисанитарией.

Существенные недостатки были в организации рабочего режима, но это не отразилось на прибыли. Братья решили еще больше увеличить свой доход. Для этого нужно было решительно менять концепцию. В 1948 г. открывается заведение нового формата, где:

  • ускорено обслуживание;
  • вместо 25 блюд стали предлагать только 9;
  • повысилось качество приготовления;
  • произошла реконструкция помещений.

Но главным преимуществом в ресторанном бизнесе стало снижение почти вдвое цен. В кафе начали создаваться очереди из клиентов, существенно увеличился годовой оборот.

Как появились партнеры

В 1952 г. McDonald’s стали интересоваться СМИ, появилась заметка в американском ресторанном журнале. Этими статьями публике открыли занавес об деятельности Макдональдс, история компании при этом, ничем не отличалась от подобных заведений, своими взлетами и финансовыми падениями.

Постепенно начали открываться новые кафе. Примером развития служит деятельность владельца кафе Нейла Фокса, он с удовольствие стал торговать под брендом McDonald’s.

Нельзя не отметить заслуг Рэй Крока. Он продал братьям сразу несколько миксеров для кофе, заинтересовался и предложил рестораторам сделать всемирную известность с помощью франшизы. Создатели Макдональдса согласились торговать бизнес моделью и правами на использование их названия.

Смена владельцев

В 1955 году Крок проводит официальную регистрацию компании и требует платить ему 1.5% от дохода всех ресторанов, настоящим владельцам ресторанной сети остается всего 0.5% от прибыли.

Эта дата становится днем основания корпорации McDonald’s, но фактически все началось намного раньше. В 1961 аппетиты Крока растут, и он требует продать бизнес.

Браться оценили логотип с буквой «М» в 2.6 млн. долларов. Покупатель строит целую сеть финансовых мероприятий, чтобы найти деньги на выкуп компании. В этом ему помогает финансист Г. Зоннеборн.

В 1961 Дик и Мак получают, затребованную на откуп сумму и отходят от дел, а их детище продолжает активную деятельность. Рэй Крок управлял, увеличенной до огромных размеров, сетью ресторанов до 1984г. После его смерти бразды правления перешли к его названному сыну Фреду Тернеру, а затем к Д. Скиннеру.

Это интересно

Не всем известно, что раньше в ресторанах Макдональдс было запрещено работать женщинам. После упорной борьбы феминисток за равноправие, только с 1970г. в коллективе появились девушки, но в грубой мужской униформе без макияжа и ювелирных украшений.

Компанию часто критиковали за слишком калорийные блюда. Но несмотря на критику вкусная еда побеждает, а руководство старается акциями, скидками, уникальными рецептами сохранить клиентскую базу.

Для этого в заведениях работает бесплатный WiFi, клиенты остаются в кафе дольше, чем планировали изначально, заказывают больше продуктов.

Какие планы в перспективе

Компания стремится покорить больше стран, своими безупречно приготовленными блюдами. Как это произошло с Россией. История с открытием первого заведения (по сведениям Макдональдс вики) началась после олимпиады в Монреале.

С 1976 г. долго велись переговоры, но только в 1990г. открывается в Москве ресторан, где сразу выстроилась километровая очередь из желающих попробовать диковинные заграничные блюда. Сейчас Макдональдс можно встретить во всех крупных городах РФ, а их посетителей трудно чем ни будь удивить, разве выгодными акциями? Так и к ним клиенты давно привыкли, как и к качественно организованному сервису.

Руководство популярных ресторанов не желает останавливаться на достигнутом, они планируют открывать еще больше кафе, используя франшизу, не только в крупных городах, а во всех населенных пунктах, где будет востребована еда быстрого приготовления.

Хотя рынок данного направления обладает жесткостью, требует постоянного усовершенствования, чтобы не быть вытесненным.

Аналитики сделали заключение, что на ближайшее время франчайзинговые компании бренда Макдональдс будут не сокращаться, а только увеличиваться.

Заключение

История создания Макдональдса доказывает, если упорно трудиться можно разбогатеть. Но потребителей мало интересует богатство корпорации, им важно получить качественное, быстрое обслуживание и вкусную еду.

В этом пока разочарованных клиентов нет, теперь оформляют заказы через приложение и гамбургеры или Биг Мак привозят до дверей дома. Много открыто и открываются новых авто кафе, заведений с доставкой и продажей еды на вынос. А кто борется с ожирением заказывают вегетарианские блюда.

История создания McDonalds. Успех МакДональдс

 

Оцените статью
Добавить комментарий