Сейчас КФС – международная сеть ресторанов бистро, которая открывает большое количество точек по всему миру. Торговые залы и не только можно найти более чем в 120 странах мира.
Компания продает блюда через обычный стандартный сервис, а так же работает в режиме автоокон и доставки. Однако интересна и история создания КФС.
Кафе со сроком работы более чем в 70 лет, не может не интересовать клиентов, ведь о том, как добиться успеха и удержать его на протяжении стольких лет может рассказать далеко не каждый ресторан.
История создания компании KFC
Из рекламы, логотипа и слогана компании, практически все пользователи по всему миру знают, что основатель бренда полковник Сандерс, однако далеко не каждый знаком с историей создания kfc.
Гарланд Сандерс реальный персонаж, который изначально даже не думал об открытии ресторана. Он не был профессиональным поваром и даже не работал официантов. Его основным видом деятельности в 20 годах прошлого столетия была продажа автомобильных шин, дисков, автозапчастей.
Он подрабатывал помощником машиниста и занимался паромными переправами, а затем решил открыть собственную заправку с СТО. С этого момента началась предыстория бренда.
В 1930 году, его СТО пользовалось популярностью, среди дальнобойщиков и путешественников, поэтому Сандерсу пришла в голову мысль организовать на заправке перекусы для всех клиентов.
Эта идея была реализована в виде небольшого деревянного стола с закусками, который располагался прямо под деревом возле СТО, Основным блюдом, которое предлагалось клиентам стал «Жаренный цыпленок из Кентукки».
Его вкус настолько понравился всем, кто его пробовал, что выражение быстро стало нарицательным, и многие стали специально приезжать на заправку, чтобы его попробовать. С этого момента началась эпоха развития КФС.
Именно 1930 год, считают датой основания компании, поэтому ответом на вопрос, сколько лет kfc, является большая дата в 70 лет. Самому Сандерсу на момент начала становления сети ресторанов исполнилось 40 лет.
С момента появления «жареного цыпленка» дела заправки и СТО шли в гору, но 40 года выдались особенно тяжелыми. После «Перл Хардра» в 1941 году Сандерс решает оказывать посильную помощь солдатам своей страны и становится управляющим центральной военной столовой. Основным блюдом меню становится уже знаменитая жареная курица.
После окончания боевых действий он возвращается в родной Кентукки, и решает активно развивать сеть своих заведений. Так, в 1952 году открывается первый ресторан по франшизе. Центральное место в меню все также занимает «Жареный цыпленок».
Его популярность велика, поэтому проект имеет успех и сеть ресторанов начинает набирать обороты продаж. За десятилетие КФС выходит на мировой уровень. Кафе открываются за пределами страны.
Однако в России первые рестораны КФС появились только в 1993 году, после перестройки. История бренда в РФ сразу складывается не гладко. После успеха на первоначальных этапах, сеть постепенно теряет популярность и прибыль, в результате чего в 1998 году уходит с российского рынка. Но на этом компания не останавливается и в 2000 возвращается в страну с новыми силами и ресурсами.
Второй заход оказывается более удачным, и компания успешно функционирует на территории Российской Федерации вот уже более 20 лет.
Основатель KFC полковник Сандерс
Тайны в том, кто создал kfc нет. Основатель компании Гарланд Сандерс. Он умер в 1980 году, но ресторан до сих пор придерживается его взглядов и политики в отношении развития компании.
Многие клиенты знают его как «Полковника Сандерса», однако эта кличка не имеет ничего общего с военным знанием. Более того, она не очень нравилась Гарланду, но прочно за ним закрепилась. Подробную информацию о биографии лица и основателя компании, можно прочитать на официальной странице кфс в википедии.
Долгий путь к успеху
До того как стать ресторатором, Сандерс прошел долгий путь к успеху. Он рано потерял отца и начал зарабатывать серьезные деньги уже в 13 лет. Он не боялся грязной или сложной работы. Брался за то, что ему было близко. Так с продавца шин, он смог превратиться в одного из ведущих и самых известных рестораторов Штатов 30 годов.
От столовой к международной сети ресторанов
После открытия небольшого зауксочного стола в 1930 году и становлении популярным блюда «Жаренный цыпленок» в 1940 году Сандерс приобретает собственную АЗС уже с официальной столовой, в которой применяются современные по тем временам технологии.
Использовании скороварки на кухне, позволяет существенно расширить меню, добавив в него гриль и другие позиции. С этого момента КФС приобретает еще большую популярность.
Однако в 50 году, возле города Корбин, начинается строительство новой магистрали, и небольшая столовая на АЗС, которая теперь расположена на недействующей трассе, теряет клиентов. Тогда Сандерс делает ход конем.
Он продает малоприбыльное заведение, и начинает развивать франшизу. Эта идея становится успешной. Первым владельцем франшизы становится Питом Хармон, а уже к 1963 году, сеть ресторанов КФС включает боле 600 точек по стране.
Международное признание
На мировой рынок рестораны выходят в 70. За десять лет, до момента смерти полковника, кафе располагаются уже в 48 странах, а общее количество торговых точек переваливает за 5 тысяч.
Интересные факты
Кроме стандартной информации, есть ряд интересных фактов о сети, о которых знают не многие:
- В Индии рестораны предлагают особое вегетарианское меню, которое пользуется большим спросом среди местного населения, и всегда удивляет приезжих иностранцев.
- Самое большое количество торговых точек расположено не в США, а в Китае.
- Сеть ресторанов стала официальным спонсором саги «Звездные войны».